Каши и крупяные блюда

Каши и крупяные блюда

Каша (каши) — традиционное блюдо русской кухни, из­вестное с древнейших времен. Несложное в приготов­лении, оно в то же время требует соблюдения не­скольких строгих правил.

По степени густоты все каши можно разделить на рассыпчатые, густые и вязкие. Первые чаще всего готовят на воде, хотя можно использовать грибной или овощной бульон. Вязкие и густые каши обычно варят на цельном или разведенном молоке. Для при­готовления каши нужной консистенции необходимо знать соотношение между объемом сухой крупы и ко­личеством применяемой жидкости (табл. 1).

каши и другие крупяные блюда

Очень важно и то, в какой посуде будет варить­ся каша. Нежелательны эмалированные кастрюли, в которых каша пригорает, лучше использовать алю­миниевую емкость или посуду с тефлоновым покры­тием. В древности каши варили в глиняных горшках, теперь же для их приготовления лучше всего исполь­зовать кастрюлю с толстыми стенками и закруглен­ными боками.

При варке кашу из цельной крупы нельзя мешать: структуру зерен легко повредить ложкой, и тогда ка­ша непременно пригорит. Помешивать ложкой можно лишь каши из дробленых круп и хлопьев (овсяные, ку­курузные, гречневый продел, рисовую сечку, дробленую ячневую, пшеничную, манную и другие крупы). Дробленые крупы и хлопья предназначены для приго­товления вязких или жидких каш. Рассыпчатые варят из цельных зерен: гречки, пшена, перловой крупы, по­лированного и шлифованного риса, ячменя, пшеницы.

Таблица 1

Количество жидкости на 1 кг крупы

Крупа

Консистенция каши

Количество необходимой жидкости (в литрах)

Гречневая

Рассыпчатая,

1,6

вязкая

3,2

Манная

Густая,

2,2

вязкая,

3,7

жидкая

4,7

Перловая

Рассыпчатая,

2,4

вязкая

3,7

Рисовая

Рассыпчатая,

2,1

вязкая,

3,7

жидкая

4,7

Пшеничная

Рассыпчатая,

1,8

вязкая

3,2

Пшенная

Рассыпчатая,

1,7

вязкая

3,0

Добавить комментарий