Сливы маринованные

Для маринования пригодны сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают.

Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки и заливают горячим маринадом.

Состав маринада (рецептура составлена на 3-литровый баллон): воды—5 стаканов, сахара — 300—500 г, уксуса 5-процентного — 1/2—3/4 стакана, гвоздики—12 зерен, корицы — 2 г.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5—7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки. Соотношение укладки: слив — 50—60 процентов, маринада — 50—40 процентов.

Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л—15 минут, емкостью—1,0 л — 20 минут и баллоны емкостью 3,0 л — 35 минут. После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Сезон приготовления — август — сентябрь.

Добавить комментарий