Чихиртма — кавказский суп из куриных потрохов

Подготовленные и промытые куриные потрошки потушить в масле с нарезанным луком и мукой до мягкости.

Добавить 50 г кипятка и тушить 10 минут.

Залить остальным кипятком, добавить кинзу и прокипятить.

Через 15 минут удалить зелень, посолить, поперчить и добавить уксус.

Заправить при непрерывном помешивании разведенными в небольшом количестве бульона яйцами. Довести суп до кипения (но не кипятить).

1,5 л воды, потроха 1 курицы, 400 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки топленого масла, 4 яйца, 4 веточки кинзы, винный уксус, перец, корица, соль.

Кюфта бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками)

Баранина — 1000 г, рис -50 г, сало курдючное — 20 г, алыча свежая — 20 г или сушеная 10 г, горох — 50 г, картофель 150 г, лук репчатый -50 г, шафран 0,1 г, перец молотый 0,1, мята сушеная — 5 г, соль.

Несмотря на то, что представляем это блюдо как "суп с фрикадельками", на самом же деле это конечно, не фрикадельки, а фрикадели, даже можно сказать "фрикаделины". Крупные мясо-рисовые шарики, в сердцевине каждого из которых заложена крупная кислая ягода алычи.

Вначале мякоть баранины надо отделить от костей и сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины зачистить от жилок и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями, хорошенько вымесить и сформовать крупные (с детский кулачок величиной) шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10-15 мин до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают кюфту, слегка присыпав зеленью.

Добавить комментарий