Мои мясные манты По

Мои мясные манты

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без классификации, без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

Ингредиенты:

Для теста:
500 грамм муки
1 яйцо
80 мл кефира
100 мл теплой воды (чуть больше или чуть меньше)
Щепотка соли
Для фарша:
500 грамм жирной баранины, смолоть в мясорубке
500 грамм говядины, порезать маленькими кусочками
3-4 луковицы (ок. 500 грамм), почистить
2-3 моркови (ок. 500 грамм), почистить
Соль по вкусу
1 ст.л. приправы для мантов (мне прислали подарок из Крыма)
4 ст.л. гранатовой мелассы (наршараб, машараби)
Около 100 грамм сливочного масла
Кроме того:
Растительное масло для макания мантов
Гранатовая меласса для подачи
200 грамм густого йогурта
2 зубка чеснока
1/2 пучка укропа, измельчить

Приготовление:
1) Приготовьте фарш:
— Лук и морковь крупно порежьте и поместите в блендер. Измельчите.
— В большой миске смешайте молотую баранину, рубленую говядину, лук с морковью, соль, приправу для мантов (или Вашу смесь специй) и мелассу. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на час (до 24 часов).
2) Приготовьте тесто:
— В большую миску насыпьте муку, добавьте соль, вбейте яйцо, влейте кефир и воду. Замесите тесто. Если нужно, подсыпьте еще немного муки или подлейте воды.
— Вымесите эластичное тесто. На это нужно 10-12 минут, если месите вручную и 5-6 минут, на средних оборотах если месите в планетарном миксере. Тесто должно стать эластичным и однородным.
— Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. (До 24 часов в холодильнике).
3) Лепка мантов:.
— Тесто для удобства разделите на несколько частей. Из одной части сформируйте колбаску, порежьте тесто на кусочки, размером с небольшой грецкий орех. Сформируйте из каждого шарик и тонко раскатайте.
— На каждый кружочек теста выложите по столовой ложке начинки (чуть больше или чуть меньше), а сверху расположите небольшой кусочек масла. Защипните сверху так как Вам больше нравится. Так как манты варятся на пару, в отличии от вареников или пельменей, зазоры им не страшны.
— Проделайте то же самое с остальным тестом и фаршем.
— Манты складывайте на присыпанный мукой поднос или большую тарелку.
4) Приготовление мантов:
— Манты нужно готовить порциями, не выкладывая сразу слишком много, соблюдая нужный интервал.
— Приготовьте пароварку (или кастрюлю с кипящей водой и насадкой для приготовления пищи на пару), смажьте поверхность на которую будете выкладывать манты тонким слоем растительного масла и обмакивая низ каждого манта в растительное масло выкладывайте в пароварку, соблюдая 1-2 см интервал между мантами.
— Накройте крышкой и варите до готовности. 20-30 минут, в зависимости от интенсивности пара и размера мантов.
5) Подача:
— Йогурт смешайте с выдавленным чесноком, солью по вкусу и укропом.
— При желании, ошпарьте кипятком порезанный кольцами лук, сполосните под холодной проточной водой, поместите в миску, посолите, сбрызните лимонным соком и посыпьте сумахом (сумах — это приправа такая) или молотым черным перцем.
— Дно тарелки, на которую будете выкладывать манты, смажьте сливочным маслом.
Подавайте манты "с пылу жару", с гранатовой мелассой, соусом из йогурта, пареным луком или просто со сливочным маслом или сметаной. Это уже вопрос вкуса.
Приятного аппетита!

Автор: Виктория Попин

#горячееОбитель женщины| Секреты уюта и домашнего тепла
#манты, пельмени, хинкали и т.п.Обитель женщины| Секреты уюта и домашнего тепла

http://vk.com/zhenskaya_obitel#post-61327545_42268

Добавить комментарий