Рулет с маком, изюмом, орехами и медом

Ингредиенты для теста:
2 пакетика сухих дрожжей или 50 г свежих
1 стакан теплого (не горячего!) молока

1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. лимонной цедры
2 яйца + 2 желтка (белки пойду в начинку)
1/4 ч.л. соли
5-5,5 стаканов муки
100 г растопленного сливочного масла
1 яйцо + 1 ст.л. воды для смазки.

Ингредиенты для начинки:
2 стакана мака
молоко для замачивания
4 ст.л. сахара
4 ст.л. мёда
1/2 стакана изюма
4 ст.л. рубленых орехов
50 г размягченного масла
2 белка.

Способ приготовления рулета с маком:
Замочить дрожжи в теплом молоке и 1 ч.л. сахара. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи проснулись и запузырились.
Добавить сахар и лимонную цедру. По одному вбить яйца и желтки, добавить соль.
Постепенно добавлять муку, около 5 стаканов. Добавить растопленное масло и все хорошо перемешать.
Месить тесто около 10 минут, оно должно стать гладким и блестящим. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Сформировать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дать тесту подойти около часа. Найдите в доме теплое место. Например, у плиты или даже на батарее.

Пока тесто поднимается, сделайте начинку.
В небольшой кастрюльке замочите мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Доведите до слабого кипения и остудите 15-20 минут. Сцедите молоко. На этом этапе вы можете провернуть мак в комбайне, а можете оставить как есть. Добавьте сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Все перемешайте.

Тесто сбейте и слегка помесите. Выложите на присыпанный мукой стол, разделите на 2 равные части и раскатайте в пласт шириной около 25 см. Выложите на пласт половину начинки, отступая от краев на 1 см. Закатайте в рулет. Проделайте то же самое со второй половиной теста.
Смажьте маслом противень и выложите на него оба рулета. Прикройте полотенцем и дайте еще раз подойти около 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда рулеты подойдут, смажьте верх взбитым яйцом с 1 ст.л. воды и выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Добавить комментарий