Блинчатые пирожки с мозгами, панированные в тесте

Для теста: 250 г пшеничной муки, 1 л молока, 2 яйца, соль и сахар по 1 ч. ложке, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;

Для фарша: 700 г мозгов, 300 г шампиньонов, 150 г лука, 1 ст. ложка сливочного масла;

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу;

Для кляра: 300 г муки, 4 яйца (белки), 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды;

Для жарения: 200 г топленого масла.

Желтки растереть с сахаром и солью, постепенно размешать с молоком, добавить растопленное масло, влить полученную жидкую массу в просеянную муку, перемешать, после чего ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешивая тесто сверху вниз. Жарить блинчики на раскаленных сковородах, смазанных кусочком шпика, надетого на вилку. Тесто разливать так, чтобы оно равномерно и тонким слоем покрывало жарочную поверхность сковороды.

Приготовить фарш: мозги отварить в соленом кипятке с уксусом. Шампиньоны очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кастрюльку, добавить масло и потушить до мягкости. При этом кастрюлька с грибами должна стоять не на открытом пламени, а на чугунной подставке. В конце тушения к грибам добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук. Муку и масло для соуса растереть на сковороде, постепенно при непрерывном помешивании влить горячее молоко, посолить и довести до загустения.

Нарезанные мелкими кубиками мозги и готовые шампиньоны перемешать с соусом, добавить 1 сырое яйцо, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль, перец, хорошо перемешать. Класть начинку на блинчик, тонко размазывая ножом по всей поверхности, очень туго завернуть в рулетик. Рулетик разрезать на куски длиной примерно 5 см, каждый кусочек, наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, обжарить во фритюре.

Обжаривая рулетики, необходимо следить, чтобы они не раскручивались. Готовые румяные рулетики уложить на блюдо и подавать.

Добавить комментарий