Как чай заваривать

У каждого свой вкус: один любит чай покрепче, другому врачи не советуют злоупотреблять крепким, а третьему все равно, лишь бы побыстрее: закрасил кипяток – и ладно.

А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать умело. Способов много, мы вам расскажем, как заваривают чай знатоки. Может быть, кому-то это покажется сложным, но попробуйте: а вдруг вам понравится и процесс заварки и его результат!

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Считается, что для заварки лучше использовать мягкую, нехлорированную воду. (На родине чая такую воду специально продавали на рынке.) Но ведь у многих из нас водопровод и вода хлорирована. Тогда поставьте воду для чая отстаиваться на сутки в эмалированной посуде.

И кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела "белым ключом".

Рекомендуется засыпать чай в разогретый, два-три раза ополоснутый горячей водой фарфоровый или фаянсовый чайник.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, разливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Это – дело вкуса. Но знатоки считают, что лучше заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма – чайная ложка на стакан. Разлив чай по чашкам, можно залить в чайник кипяток еще раз. Но больше эту заварку использовать не стоит. Те, кто не любит (или не может!) пить такой крепкий чай, пусть уменьшат количество сухой заварки, но уж потом ее желательно не разбавлять.

Мы еще не сказали, сколько времени заваривать чай. Тонкости оставим любителям, а для себя запомним среднюю норму – 3-4 минуты. На это время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Добавить комментарий