Каши и крупяные блюда
Каши и крупяные блюда
Каша (каши) — традиционное блюдо русской кухни, известное с древнейших времен. Несложное в приготовлении, оно в то же время требует соблюдения нескольких строгих правил.
По степени густоты все каши можно разделить на рассыпчатые, густые и вязкие. Первые чаще всего готовят на воде, хотя можно использовать грибной или овощной бульон. Вязкие и густые каши обычно варят на цельном или разведенном молоке. Для приготовления каши нужной консистенции необходимо знать соотношение между объемом сухой крупы и количеством применяемой жидкости (табл. 1).
Очень важно и то, в какой посуде будет вариться каша. Нежелательны эмалированные кастрюли, в которых каша пригорает, лучше использовать алюминиевую емкость или посуду с тефлоновым покрытием. В древности каши варили в глиняных горшках, теперь же для их приготовления лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и закругленными боками.
При варке кашу из цельной крупы нельзя мешать: структуру зерен легко повредить ложкой, и тогда каша непременно пригорит. Помешивать ложкой можно лишь каши из дробленых круп и хлопьев (овсяные, кукурузные, гречневый продел, рисовую сечку, дробленую ячневую, пшеничную, манную и другие крупы). Дробленые крупы и хлопья предназначены для приготовления вязких или жидких каш. Рассыпчатые варят из цельных зерен: гречки, пшена, перловой крупы, полированного и шлифованного риса, ячменя, пшеницы.
Таблица 1
Количество жидкости на 1 кг крупы
Крупа |
Консистенция каши |
Количество необходимой жидкости (в литрах) |
Гречневая |
Рассыпчатая, |
1,6 |
вязкая |
3,2 |
|
Манная |
Густая, |
2,2 |
вязкая, |
3,7 |
|
жидкая |
4,7 |
|
Перловая |
Рассыпчатая, |
2,4 |
вязкая |
3,7 |
|
Рисовая |
Рассыпчатая, |
2,1 |
вязкая, |
3,7 |
|
жидкая |
4,7 |
|
Пшеничная |
Рассыпчатая, |
1,8 |
вязкая |
3,2 |
|
Пшенная |
Рассыпчатая, |
1,7 |
вязкая |
3,0 |