Вишни цельные натуральные
Вишни сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированное сырье моют, плотно укладывают насыпью в подготовленные банки, заливают кипящей водой. Банки закрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л—7—9 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 минут и баллоны емкостью 3,0 л — 25 минут.
После стерилизации банки и баллоны немедленно укупоривают, проверяют герметичность. В хорошо укупоренной банке или баллоне крышка не проворачивается вокруг горлышка.
Охлаждение банок и баллонов после стерилизации и укупорки — воздушное.
Вишни цельные натуральные используют для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.
Сезон приготовления — июль — август.