Борщ холодный
Отвар свекольный — 350 г, свекла — 100 г, морковь — 20 г, огурцы — 50 г, лук зеленый — 25 г, яйца — 1/2 шт., сметана — 40 г, сахар — 5 г, уксус 3%-ный — 8 г, зелень.
Свекла — 500 г, картофель — 200 г, огурцы свежие — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, сахар, уксус, хрен — по — 1 ч. ложке, горчица — 1/2 ч. ложки.
Первый способ
Столовую свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Овощи — свеклу, вареную морковь, огурцы — нарезать соломкой. Дальнейший процесс вести так же, как для приготовления свекольника. Вместо кваса в борщ добавить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).
Изготовление холодного борща в больших количествах производить так же, как окрошки мясной.
Этот же борщ можно приготовить с мясом или с рыбой.