Щи из капустной рассады
Капустная рассада и картофель – по 100 г, морковь и лук – по 20 г, петрушка – 5 г, мука – 5 г, маргарин столовый – 10 г, сметана – 10 г, зелень.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2-3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1-2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус.
В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2-2,5 см.
Подавать со сметаной и зеленью.
Щи, приготовляемые без картофеля, следует заправлять поджаренной мукой.
При варке щей надо помнить, что квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушенную – в кипящий.