Каша манная на миндальном молоке
Миндаль – 50 г, вода – 1,2 л, крупа манная – 3/4 стакана, сахар-песок – 50 г.
10 шт. горького миндаля отварить в кипятке, истолочь, развести 6 стаканами кипятка, всыпать 3/4 стакана манки, варить до загустения как обычно.
Посыпать кашу сахаром, загладить лопаточкой, подрумянить 5-8 минут в духовке.
Каша пуховая
Крупа гречневая – 2 стакана, яйца – 2 шт., молоко – 4 стакана, масло сливочное – 50 г, сливки – 100 мл, корица – 0,5 г, ваниль – 0,5 г.
Два стакана гречневой крупы (ядрицы) перетереть с 2 яйцами, высушить, затем варить в 4 стаканах молока, прибавить ложку сливочного масла, протереть сквозь сито, сложить кашу в виде пирамидки.
Подать к ней сливок с желтками, корицей или ванилью.