Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем.

Хумус с кедровыми орехами

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке и на иврите слово «хумус» означает как растение нут бараний Cicer arietinum, так и саму закуску.

Ингредиенты:

– нут ½ банки
– лимоны ½ штуки

– чеснок ½ зубчика
– орехи кедровые 1,5 чайные ложки
– тахини 2 столовые ложки
– масло оливковое 2,5 столовые ложки
– кумин (зира) по вкусу
– пита ½ штуки
– зелень по вкусу
– соль по вкусу
– перец кайенский щепотка

Инструкция:
1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.

2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и па­ру столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.

3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.

4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.

5. Посыпать хумус щепоткой кай­енского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.

http://vk.com/public50905414#post-50905414_20752

Добавить комментарий