Томатный соус острый

Томатный соус

В томатный соус входят:

  • томаты красные спелые,
  • сахар,
  • соль,
  • лук,
  • чеснок,
  • уксус,
  • перец горький,
  • перец душистый,
  • гвоздика,
  • корица молотые,
  • горчица (порошок).

Способ и последовательность приготовления. Свежие спелые томаты очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде. Небольшими порциями укладывают в дуршлаг, погруженный в кипящую воду, выдерживают в течение одной — двух минут. После чего погружают дуршлаг с томатами в ведро с холодной водой.

Охлажденные томаты при помощи остроконечного ножа очищают от кожицы со стороны, противоположной плодоножке. Очищенные томаты нарезают на куски, вкладывают подготовленный лук и уваривают при помешивании до половины первоначального объема.

Лук после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде. Затем нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.

Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают пластинками, добавляют соль и растирают ложкой до образования кашицы.

Перец горький, перец душистый, гвоздику, корицу, сахар, соль и измельченный чеснок добавляют в уваренный соус за 10 минут до конца варки, после чего вливают уксус, тщательно перемешивают.

Затем снимают кастрюлю с огня, соус расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют:

банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.

Кипящий острый томатный соус можно расфасовывать без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую в пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

томатный соус

 

Добавить комментарий