Пасха.
- 2 кг. жирного творога (из цельного молока)
- 1 кг. очень густой сметаны
- 1 литр молока 1 кг. сахарного песка
- 0.5 лимона- цедра
- 0.5 апельсина- цедра
- 150 гр. кедровых орехов
- 2 яйца сырых
- 3 сырых желтка
- 4 желтка сваренных вкрутую
- цукаты 100 гр.
- кокосовая крошка 1 ст. лож.
- ванилин 1 пакетик
Кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу. Творог отжать под прессом. Творог должен быть маслянистым и крутым. Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова. Тянучка: берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая. Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание. Тянучку варить до золотистого цвета. Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать. Туда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать.